Большеземельская тундра № 2

 

   Были выявлены закономерности их развития и образования микроформ рельефа поверхности. Среди этих форм не только специфическими, но и чрезвычайно сложными оказались такие образования, как полигональные поверхности вечномерзлых грунтов, мерзлотные бугры, сложенные с поверхности слоями растрескавшегося торфа, замкнутые термокарстовые котловины, воронки, блюдцеобразные понижения, а также солифлюкционные террасы, валы, земляные реки. Дело в том, что в полярных (и высокогорных) районах, для которых характерно развитие длительной сезонной и многолетней мерзлоты, установлены некоторые закономерности развития рельефа.

Все эти сложные физические явления вызывают перестройку и создание уникальных, характерных только для определенных природных зон материков, микроформ рельефа. Полигональная («поли»—много, «тонна»—угол) поверхность тундр встречается в местах, где участки тундр не нарушаются другими физическими явлениями, а идет медленный процесс накопления рыхлых осадков. Здесь многократные ритмы замерзания-оттаивания за десятки и сотни лет создают пятнистую структуру поверхности. Однородный или сложный (сочетание мелкозема, крупнозернистого песка, небольших каменных включений) грунт при сильных морозах растрескивается. Поверхность разбивается на 5—6-гранные многоугольники, которые постепенно соединяются, оформляются крупные трещины, ограничивающие многоугольники диаметром до нескольких метров. Трещины иногда достигают 0,7 - 1,0 м глубины. Постепенно трещины заполняются камешками, крупнозернистым песком, а мелкая однородная масса грунта скапливается в центре многоугольника. Трещины оказываются лучше дренируемыми, защищенными от сильных ветров, и по ним разрастается тундровая растительность, которая еще резче подчеркивает плотную голую поверхность грунтов пятен — полигонов. Часто во время метелей мелкозем пятен сдувается вместе со снегом. Использовать полигональную поверхность тундр очень сложно.

Требуются детальные изучения каждого конкретного участка пятен плотного мелкозема, трещин, заполненных рыхлыми отложениями, оттаивающего слоя, подтока или стока талых и дождевых вод и т. д. В переувлажненных понижениях тундр обычно встречаются небольшие бугры, покрытые растрескивающимися слоями торфа. Они образуются в результате весьма сложных гидрогеологических процессов в районах распространения вечной мерзлоты. Сильное и продолжительное промерзание переувлажненных грунтов, в том числе и торфов, ведет к неравномерному распределению в их толще как воды, так и температуры. В слоях грунта и торфа медленно образуются линзы утолщенных мерзлых включений. Это приводит к формированию бугров, у которых со временем увеличиваются мерзлые ядра, и они заметно выделяются среди пониженных переувлажненных тундр. Такие переувлажненные с буграми участки тундр очень трудные и сложные для освоения. На поверхности, имеющей угол наклона более 3—5, в районах вечной мерзлоты наблюдается стекание грунта, перенасыщенного водой. Это явление называется солифлюкцией. Вследствие уменьшения трения и одновременного увеличения веса напитанный водой рыхлый грунт под влиянием силы тяжести стекает вниз по поверхности многолетнемерзлых толщ. За сезон грунт стекает от нескольких дециметров до десятков метров. На склонах в результате солифлюкции образуются солифлюкционные террасы, валы, земляные реки, шлейфы. Все крупные формы рельефа приобретают мягкие очертания, сглаженные склоны с характерной ступенчатостью. Медленно стекающий грунт в результате сложных процессов замерзания-оттаивания испытывает сортировку обломочного материала. На склонах образуются полосы, сложенные грубообломочным (щебнистым) материалом и полосы из иловатого суглинка. Они протягиваются параллельно друг другу иногда на несколько сотен метров и даже на 3—5 км, создавая иллюзию сплошных потоков земляных рек.


На местности такие «потоки» сравнительно трудно различить, а с высоты и на аэрофотоснимках земной поверхности они прекрасно распознаются. Их обычно невозможно перепутать с другими формами рельефа. В практике освоения северных территорий имеется немало досадных примеров, когда подобные условия развития грунтов наносили большие уроны при строительстве. Строения, возведенные на активных солифлюкционных полосах, весной нуждаются в мерах по их сохранению. К началу лета и летом почти все конструкции могут «потечь» вместе с грунтом. Постройки практически могут быть разрушены, так как переувлажненный грунт ничем нельзя укрепить. Изучение закономерностей развития солифлюкционного рельефа дает возможность реально оценивать трудности природных условий в Большеземельской тундре. Купить стероиды по самым низким ценам с доставкой по Казахстану


 

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта
и обязательным указанием ссылки на источник

© www.bulanova.com, 2004-2008