Ондатра как причина уменьшения численности выхухолей

 

   Ход изменения численности выхухоли и ондатры по годам тоже служит весьма убедительным подтверждением вредной деятельности ондатры — численность последней и выхухоли изменяется в строго обратной последовательности. В годы засилия ондатры численность выхухоли падает, даже несмотря на благоприятную гидроклиматическую обстановку, которая в иных условиях сопровождается резким увеличением количества зверьков.


Выхухоли на Суре теперь мало. За время работы было осмотрено всего 17 зверьков. Но и этот небольшой материал весьма показателен. Он подтверждает не только агрессивность ондатры, но, как это видно, и прямое ее хищничество.


Покусанные ондатрой выхухоли имели на хвостах до пяти ран и шрамов, красноречиво говорящих о неоднократных и жестоких нападениях. Стычки с ондатрой оканчиваются тяжелыми для выхухоли увечьями. Нередко ондатра загрызает и поедает выхухоль, предпочитая внутренности и мозг. В общей сложности следы зубов ондатры обнаружены у 71 процента зверьков. Аналогичная проверка 330 ондатр не дала материала против выхухоли — даже у совсем молодых ондатрят, впервые выходящих из нор, хвосты были целы; лишь у отдельных взрослых особей сохранились в виде шрамов следы драк между собой.


Способы нападения и поедания жертвы у ондатры своеобразны и легко отличимы от следов деятельности хищних зверей и птиц. В одних случаях ондатра довольствуется внутренностями жертвы, вытаскивая их через рану в боку; в других — сдирает, начиная с головы, кожу «чулком», разгрызает череп и в первую очередь съедает мозг. Причастность ондатры к истреблению выхухоли не вызывает сомнений. В районах, не занятых этим грызуном, находок выхухоли с вышеописанными следами насильственной смерти не бывает.


В большом количестве гибнет от ондатры молодняк выхухоли. Вероятно, ондатра уничтожает его во время вселения в выхухолевые норы. Для сурской популяции выхухоли характерно преобладание взрослых особей — молодые составляют всего лишь 24 процента. А в популяциях, существующих без вмешательства ондатры, молодых зверьков бывает 50 и более процентов. Ондатра, следовательно, серьезно нарушает возрастную структуру популяции выхухоли, а нарушение нормального соотношения возрастов сопровождается вымиранием. В приустьевом участке Камы, например, в популяции выхухоли было 29 процентов молодых, и она там вымерла еще до возникновения Куйбышевского водохранилища.


Выхухоль привязана к своим норам. В пойме среднего течения Оки известны норы, существующие свыше 23 лет. А в пойме Суры типичные выхухолевые норы найти трудно. Все они в какой-то мере имеют следы деятельности ондатры. Норы выхухоли при вторичной проверке их на следующий год обычно оказываются занятыми ондатрой. В сурской пойме выхухоль, выгнанная из норы, нередко укрывается в зарослях водноболотной растительности или у берега. В нормальной же обстановке она сразу уходит в другую нору и крайне редко ищет спасения в ином месте.


Создается впечатление, что выхухоль боится своих же нор и избегает лишний раз заходить в них. Найти объяснение этому нетрудно. Теперь с выхухолью сожительствует страшный враг, активно преследующий ее в норах. Процесс коренного изменения функционального значения норы для выхухоли происходит в масштабах всего ареала зверька, а нора, напомним, служит одним из главных биологических приспособлений выхухоли в борьбе за существование. Узкая адаптация выхухоли к водной среде усугубляет создавшееся положение до размеров катастрофы.


Что мы стоим накануне трагической развязки, говорят и статистические материалы заготовок. Заготовкам выхухоли свойственны два, почти равных по продолжительности, периода: период роста (до 1953 года) и период хронического падения (с 1954 года). Картина промысла до 1953 года свидетельствует об известном успехе, достигнутом в работе с выхухолью, — вид сохранили и даже наладили его промысловое добывание. Но наступившее затем падение заготовок заставило вновь запретить добычу выхухоли на 5 лет (1957—1961 гг.). Итоги промысла 1962 года сразу же показали, что новый запрет не принес пользы, что падение численности выхухоли продолжалось все эти годы, процесс деградации поголовья почти достиг своей конечной фазы, и мы стоим перед реальной угрозой потери вида. Вам хочется посмотреть самое лучшее порно видео инцест, в котором трахаются две женщины и один мужчина? Тогда смелее переходите на наш сайт. Только здесь вы сможете найти классный инцест жмж https://инцест.tv/mfm . Смотрите ролики без каких-либо ограничений, а это самое главное для любого зрителя. Мама и дочка трахаются с одним пареньком и наслаждаются процессом. Вы точно останетесь довольны всем.


 

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта
и обязательным указанием ссылки на источник

© www.bulanova.com, 2004-2008