Рецензия на фильм Аладдин (2019)

 

   «Аладдин», которому в 2019-м исполняется 27 лет, в свое время стал одним из самых успешных проектов студии Disney. Признание критиков, два Оскара и огромная популярность среди зрителей - мультфильм стал тем сочетанием экзотической сказочной фабулы и приключенческого сюжета, на которое, кажется, все давно ждали, даже если и не осознавали этого. Кроме того, история Алладина и ее значительный успех, очевидно, обнаружил спрос на разнообразие - прежде всего культурный и географический, и это обстоятельство в значительной мере повлияла на дальнейшие проекты студии, которые выходили на протяжении 1990-х годов.

Аладдин, лихой, но благородный воришка со извилистых улочек Аграбы, знакомится с прекрасной незнакомкой, которая оказывается принцессой. Аладдин, лихой, но благородный воришка со извилистых улочек Аграбы, становится обладателем магической лампы и джина, что в этой лампе живет. Да,, история давно и хорошо известна, но главная интрига не в сюжете, а в том, сочтется в привычную музыку арабских ночей новые звуки и мелодии? Гай Ричи в свое время ворвался в кинематограф своими сочными хулиганскими фильмами о колоритных британских бандитах, но с тех пор много воды утекло: в чистом виде к этой теме он в последний раз обращался в 2008-м в «Рок-н-рольщик». Уже десять лет режиссер специализируется на ярком приключенческом и массовом экшне - (хотя, следует признать, что нетривиальное позапрошлогодний фэнтези «Меч короля Артура», которое сильно отличается от «Шерлока Холмса» или «Агентов А.Н.К.Л», несколько выбивается из этого перечня).

«Аладдин» Ричи - именно такой, какой мы ожидали увидеть: яркий, достаточно комичный, почтительный к анимационному первоисточнику и справедливо осовремененный. Так, хотя бы потому, что главных героев играют актеры, которые есть практически ровесниками оригинального диснеевского «Аладдина» (Мена Массуд, который, к слову, очень похож на своего рисованного персонажа, на год старше, а Наоми Скотт - на год младше), определенные акценты просто должны быть расставлены с позиции сегодняшнего дня - и это в новом «Аладдин» подходит. Опасения относительно внешнего вида джина оказываются бесполезными (вообще, в Уилла Смита здесь настоящий бенефис), а антагонист фильма хотя еще и не по-настоящему серьезный и страшный, но хотя бы движется по направлению к раскрытию своей мотивации без избыточной карикатурности и буфонадности (в отличие от Джафара из мультфильма).

«Аладдин» вызывает у зрителей противоположные эмоции - от критики к неофициальному титулу «лучшего диснеевского ремейка». И хотя революцией или сенсацией ему вряд ли придется стать, но это яркий, энергичный, певческий и приятный аттракцион с экзотическими нотками. Причем эти экзотические нотки можно трактовать очень широко - и кроме классического арабского колорита увидеть здесь, скажем, карнавал в Рио или отсылки к индийскому кино. Как это совместить? Самый первый ответ, что приходит в голову - «легко». Кажется, что это было одно из трех желаний Гая Ричи, упомянутых кинематографическим джином. Искали сколько стоит Серебряная Лиса и где можно купить. Средняя цена 1300 рублей плюс доставка.


 

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта
и обязательным указанием ссылки на источник

© www.bulanova.com, 2004-2008