Сообщества и сословия

 

   Формирование сословий, обладавших отдельными для каждого правами, было длительным процессом. Период с XIV в. по X V в., когда этот процесс еще не был завершен, обнаруживает, по словам исследователей, многочисленные и разнообразные следы социальной мобильности, перехода из одного сословия в другое, происходившего во всех слоях общества. В Чехии эта тенденция была заметной уже в XIV в.; позднее, в X V и XVI в., она проявила себя в Польше и Венгрии.

Поскольку в действительности все сословия в высшей степени варьировались, главным для нас является рассмотрение сословных представителей сквозь призму сообществ или небольших групп, к которым они принадлежали. Эти объединения обладали своим собственным правом, внутри них существовали глубокие связи, основанные на общности интересов. Это касалось всех сословий, включая духовенство, о котором мы поговорим отдельно. В основном, сословные модели пришли с Запада, даже, несмотря на то, что в Центральной и Восточной Европе они часто приобретали особый характер, более всего заметный в дворянском сословии. Рецепция этих моделей в Центрально-Восточной Европе стала решающим фактором в усвоении западноевропейского образа жизни и приобщении к культурной сфере Западной Европы, восточные границы которой ограничивались бы существованием городского и сельского автономного права и разных сословий, а также признанием права как важного фактора, регулирующего социальные отношения.
В ходе представления различных сословий Центрально-Восточной Европы, находившихся в процессе формирования, мы подчеркнули то, что внутри каждого из них существовали разногласия и противоречия. Однако не меньшей значимостью обладали конфликты между сословиями и равновесие сил в странах или регионах. Основной проблемой было повышение общественной роли знати и ее борьба за укрепление собственных позиций в ущерб другим сословиям. С точки зрения сеньора или знатного господина, социальный статус знати или рыцарства, по традиции самый высокий в обществе, следовало сохранять любыми средствами. Повышение общественного статуса других сословий, а также набиравшее силу обогащение бюргеров и крестьян, все более усложняло эту задачу. Антиклерикализм знатного общества стал хроническим, что особенно ярко проявило себя в X V в. В следующей главе мы расскажем о том, какой была степень контроля, установленного знатью в отношении церковной организации.
В отношении бюргерства знать стремилась ограничить его право приобретать земли и осуществлять (как, например, в Польше) свободную торговлю земледельческой и лесной продукцией, а также импортируемым товаром, что нанесло сильный удар по интересам, как купцов, так и ремесленников. Самые богатые сеньоры ради увеличения своих доходов основывали собственные города. Из двух сотен городов, появившихся в Польше в X V в., 121 был основан рыцарями; аналогичной, была ситуация в Венгрии и Чехии.
Самым важным вопросом для знати оставалась земля и те, кто ее обрабатывали, то есть крестьяне, обладавшие правом наследного держания земли. Контроль над ними был жизненно необходим в двух областях: феодалы стремились не допустить того, чтобы крестьяне покидали свои земли в поисках лучших жизненных условий, а также искали способы, которые могли бы заставить их обрабатывать сеньориальные угодья. Эти угодья, получившие развитие в XV в., стали выгодным средством увеличения доходов знати. Рыцари понемногу превращались в земельных собственников, поглощенных хозяйственной деятельностью в своих доменах. Именно в X V—XVI вв. на чешских, венгерских и польских сеймах, управляемых знатными феодалами, был издан ряд законов, ограничивших прежние свободы крестьян и еще более прикрепивших их к землям сеньоров. В этих условиях самым драматичным моментом было подавление большого крестьянского восстания 1514 г.: законы, изданные в то время, можно считать юридическим оформлением крепостного права венгерских крестьян, просуществовавшего до середины XIX в. Многим бабам очень в жизни повезло, ведь у них есть красивые большие сиськи и не важно, натуральные эти титьки или силиконовые. Женщинам стоит только оголить их и они так заводят мужчин на трах. порно большие сиськи мамки есть на нашем сайте, поэтому переходите по ссылке и смотрите, как бабы могут развести на еблю даже родных сыновей, получить от них куни, а потом отдаться ребятам в разных позах в киски и даже в попы.


 

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта
и обязательным указанием ссылки на источник

© www.bulanova.com, 2004-2008