Страж птичьего царства. Часть вторая

 

   После чая нас накормили вареными утками н утиным бульоном.


Поужинав, мы глянули на озера — птиц на них не было, и легли спать.


Ночь была тихая, темная и звезда, видневшаяся через отверстие для дыма, сняла ярко Неожиданно раздался шумный всплеск и вслед за этим шипение. Юрта находилась в нескольких шагах от воды. Это сел на озеро прилетевший с полей селезень. Потом неподалеку от него с разлету врезалась в воду утка и так голосисто закрякала, будто пришла весна.


Утки садились одна за другой. Вскоре их стало так много, что их крики порой перекрывала наши голоса. А вскоре над юртой загоготали гуси. Сделав большой круг, они сели у противоположного берега озера и стали тихо переговариваться между собой. Потом на воду спустилась стая лебедей и их звонкие, трубные, чуть тоскующие и похожие на музыку клики понеслись над водой.


Теплая ночь наполнилась птичьими голосами.


Они волновали меня, спать в непосредственной близости с царством пернатых мне еще не приходилось; я перевертывался с боку на бок и жалел, что до рассвета еще далеко. Наниман, взяв ружье, пошел на поле, и там, пугая кабанов и птиц, застучал колотушкой.


Колотушка убаюкала меня, и я заснул. На рассвете меня разбудил Наннман:


— Товарищ! Хочешь пострелять уток?


Я живо вскочил. Поднялся и Афанасий. Не дожидаясь, когда он обуется, я вышел из юрты.


Заря просыпалась. Правда, восток еще не сиял, он только чуть-чуть посерел, но и этот несмелый свет давал слабый отблеск на воде. В темноте я не заметил, как из-под самой юрты, расплескав воду, зашумели два селезня. Вслед за ними снялась стая уток, потом ещё, засвистели тысячи крыльев, испуганно загоготали гуси и тоже полетели. Тревога передалась и лебедям. Громко, на всю равнину, они объявили, что ночевку надо покидать — приближается враг. Несколько секунд, и в полосе тусклого света зари блеснули пара больших белых крыльев, за ней вторая, третья...


И озеро замолкло.


Наниман побранил меня: не следовало бы показываться птицам. Надо было дождаться рассвета, поднять войлочную стену и, не выходя из юрты, стрелять.


Птицы не возвратились. Спустя четверть часа, мы, крадучись, взобрались на холм в километре от юрты. Впереди в густом сумраке мерцало длинное, с голыми берегами, озеро. На нем сквозь легкую кисею тумана просвечивались бугорки и кочки. Ползком мы добрались до берега и затаились в траве.


Заря разрасталась, свет прибавлялся, отчетливее вырисовывалось озеро. Молочная кисея тумана растекалась, ползла ввысь. Кочки очерчивались все резче. Но вот три из них неожиданно исчезли. Через минуту эти же кочки снова стали видны, но в другом месте. Они оказались ныряющими утками.


К нашему огорчению их было всего десятка три. Среди них, подобно линкорам, окруженным миноносцами, плавали восемь огромных кургузых пеликанов, которых я принял за бугорки. Все лучшие онлайн казино собраны у нас на сайте


 

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта
и обязательным указанием ссылки на источник

© www.bulanova.com, 2004-2008