Точки соприкосновения с личностью

 

   Вечером, когда над Горисом загорятся крупные звезды, прибудет из Еревана «рафик» с группой актеров. Из машины выйдет Абрамян, похожий на Зевса, — голова его в белой пене завитков.

— Такие бороды носили наши предки-сюникцы, — пояснит актер, — самый воинственный народ. Но действительно эпическое — и во внешности и в характере — чувствуется в наших героях. Они служили великой идее. Мой Тер-Аветис, например, — это патриот, сменивший рясу священника на кольчугу воина.

— Крестьянская вдова. Умеет возделывать землю и защищать ее. Зарманд — у меня в крови, — представляет свою героиню Люсик Оганесян.

— Нищий бесшабашный острослов Гичи стал ополченцем. Он дух народа, его смех. «Смейтесь, когда идете в бой!» — вот девиз моего персонажа, — знакомится Азат Гаспарян.

Режиссерский выбор на главную роль Армена Джигарханяна несколько полемичен. Столетиями живут в народе легенды о Мхитаре Спарапете — герое, исполине. Джигарханян же не обладает канонической красотой и величественностью.

Как совместить традиционные представления о герое и данные, отпущенные конкретному нсполнителю?

— Исторический фильм требует от актера особого подхода, — говорит А. Джигарханян. — Я ищу точки соприкосновения с эпохой, с личностью. Мхитар был великим человеком, умным, дерзким полководцем, национальным героем. Если я буду постоянно помнить об ответственности перед его памятью, о величии, я ие смогу его очеловечить, не сумею создать правдивый образ. Ведь в основу характера ложится мой человеческий материал, мое сердце, мои легкие, формула Вахтангова «предлагаемые обстоятельства плюс индивидуальность актера» — ориентир в этой работе.

Нельзя играть незаурядность величественной посадкой на коне. Когда мне говорят: твой герой — человек с кошачьей походкой, со взглядом барса, у него громовой голос, — во мне все сопротивляется. Почему громовой голос, а не сиплый, не сорванный! Мхитар рожден плебеем и постоянно слышит попреки от знати. Я пытаюсь не делать ничего внешнего, приблизительного, стараюсь помнить о профессионализме, не терять художественного вкуса и меры, не упрощать, но и не заземлять характер, ие делать его однозначным.

...Точно выбранные актеры и типажи, не нуждающиеся в гриме. Им не хватало только облачения. Но завтра, надев к съемке кольчуги, шлемы, архалуки, клобуки, они превратятся в воинов, монахов, ополченцев, «впишутся» в зангезурский пейзаж. И оживет история Армении...

— Это был самый мрачный период. Конец XVII — начало XVIII века. Вся страна оказалась под пятою Османской империи, — рассказывает режиссер Э. Кеосаян, — на краю гибели. И только горная ее честь под предводительством Давид-Бека, а позже Мхитара, восстала. Маленькое государство Сюник не впустило орды завоевателей. Где разгадка? С лица земли исчезли великие цивилизации, а кучка моих соплеменников (9 тысяч армян против 75 тысяч османов) сдержала нашествие!

В силу каких качеств выживает народ? Мы живем полноценной, здоровой нацией, хотя нас веками истребляли. Я бывал за рубежом и встречал там соотечественников. И все они с величайшей гордостью говорят о принадлежности к нации. Попадались среди них и такие, что утверждали: «Россия подчинила себе маленькие народы». Я считаю себя обязанным ответить им: если бы в XVIII веке русский драгун не вступил на нашу землю, Армении бы попросту не было. Русские защитили и спасли мой маленький народ. Единение с Россией произошло добровольно, желание исходило от армян. Фильмом своим я хочу сказать, что мой народ никогда не предаст историю и, однажды побратавшись, ие изменит. Я снимаю картину иа армянском языке, с армянскими актерами. Вся республика нам помогает.

Нам предоставлены для натурных съемок заповедные места Армении, уникальные архитектурные памятники — Гегард, Эчмиадзин, Татевский монастырь, специально отреставрированная крепость XVI—XVII веков Хор Вираб. Игровые автоматы проверенные временем в казино вегас . Только лицензионные слоты от известно1й компании Микрогейминг.


 

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только с разрешения администрации сайта
и обязательным указанием ссылки на источник

© www.bulanova.com, 2004-2008